
5 мая 2025 г в 5, 6 и 9 классах прошел классный час "И песни тоже воевали". Учитель музыки Голенкова Г.П. выбрала эпиграфом слова Александра Твардовского «Кто сказал, что надо бросить песню на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне».
Великая Отечественная война 1941–1945 гг. подарила миру очень много стихов и песен. Видимо, потому, что людям у костра, на привале, а иногда и в походе очень нужна была песня, которая поддерживала бы их и помогала им.
Очень нужны были стихи, которые передавали их чувства и эмоции в течение этих долгих четырёх лет.
Дети расширили свои знания об истории создания стихов и песен в годы Великой Отечественной Войны, в послевоенное время; услышали стихи и песни, написанные во время и после войны;
узнали историю создания многих известных песен: "Катюша", "В землянке", "Священная война", "Журавли" и др. В течение классного часа дети с удовольствием пели военные песни, особенно "Катюшу".
Значение военных песен и стихов трудно переоценить: они не дают забыть о великом подвиге нашего народа, о его колоссальных жертвах и победе над фашизмом, учат стойкости и мужеству, верности, любви к Родине.
Они пробуждают в людях гордость за свою страну, народ и историю. Они способствуют единению народа, создавая ауру общей народной памяти.